jueves, 20 de junio de 2013

croissants caseros


Estoy de vuelta!! Y espero y deseo que a partir de ahora con un poquito más de asiduidad :)

Hoy os traigo una receta que no os podéis perder!! No es de elaboración difícil pero sí que el proceso se hace un poquito pesado, pero con las masas ya se sabe...además, que lo bueno se hace esperar, es un refrán (en este caso, muy acertado) que todos/as sabemos. 



Para elaborar estos magníficos croissants vamos a necesitar:

INGREDIENTES
  • 120 ml. de leche entera
  • 110 ml. de agua
  • 2 huevos "L"
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 65 gr. de azúcar blanco
  • 10 gr. de sal
  • 250 gr. de mantequilla

ELABORACIÓN

Lo primero que vamos a hacer es mezclar el agua con la leche y añadir la levadura hasta que quede totalmente integrada. Reservamos.

En un bol, tamizamos la harina. Añadir la sal, el azúcar, los huevos y batimos. A continuación, incorporamos la mezcla de agua, leche y levadura que habíamos reservado en dos veces.


Una vez tenemos todos los ingredientes integrados, dejamos la masa en el bol y lo tapamos con papel film. Dejamos que la masa repose unas 8 horas (ya veréis que ésta, doblara su volumen).

Cuando haya transcurrido ese tiempo, tenemos que hacer varios pasos con la masa. Yo os he hecho un "dibujo" de ayuda. Lo mejor que he podido. Si os quedáis con dudas después de este croquis, preguntadme please!


La mantequilla que pongamos en el medio de nuestra cruz, tiene que estar a temperatura ambiente. La tapamos según indican los números y seguidamente la estiramos en forma de rectángulo. Otros dos pliegues (seguid siempre la indicación de los números para saber como plegar la masa), nevera, dos pliegues más, nevera de nuevo, más pliegues y última tanda de nevera.


Pasados los últimos 30 minutos de nevera, estiraremos la masa y con un cortapizzas, cortaremos la masa en triángulos (el tamaño dependerá de como de grandes queráis que sean los croissants).A continuación enrollamos los triángulos, le doblamos las puntas para dentro (para darles forma) y los ponemos en una bandeja de horno.

* En caso de querer rellenarlos (de chocolate blanco, nutella, chocolate negro..) pondremos un poco del relleno en la parte ancha de nuestro triángulo antes de enrollarlo.*

* Tened en cuenta cuando los enrolléis, que el piquito final siempre quede en la parte de abajo del croissant. Así evitaremos que nos salgan unos croissants con "cresta".*


Dejamos reposar la masa de nuevo en la bandeja de horno durante mínimo una hora. Cogemos dos yemas de huevo junto con un chorrito de leche y pintamos los croissants. Horneamos durante 15-20 minutos a 180ºC.

Mientras se hornean, preparamos el almíbar:

INGREDIENTES
  • 80 gr. de azúcar
  • 40 ml. de agua
ELABORACIÓN

Poner en un cazo el azúcar y el agua y dejar a fuego medio hasta que el azúcar esté totalmente diluido. Apartar del fuego y dejar templar.


Ya solo nos queda pintarlos con el almíbar y servir. Bañados en chocolate quedan de muerte!!!

Me despido por hoy, mañana espero tener hueco para pasarme por todos vuestros preciosisisimos blogs :) comeré antes para no salivar demasiado..

Mil besos!

pd. con esta receta participo en la fiesta de enlaces de Blanca.

26 comentarios:

  1. Vaya currada de explicación, de croquis, de masa y de todo! Me han entrado unas ganas de comérmelos que ni te imaginas, tienen una pinta deliciosa, se ven tiernos, y jugosos, justo como a mi me gustan. Dime dónde vives que me paso a verte!

    Un besito y buenas noches!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eli!! Ya no me queda ninguno pero cuando quieras, te pasas por Barcelona y te hago unos :)

      Eliminar
  2. Jolín, tiene una pinta exquisita, de hecho mirando las fotos me ha entrado un hambree... pero no me veo capacitada para hacerlos!! (Tendré que seguir comprándolo en las pastelerías)
    Besitos. Angela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Angela, guapa!! Tiene muchos pasos pero no es nada difícil!!anímate, ya verás que ricos!!

      un besotee

      Eliminar
  3. Cómo todo lo bueno, tiene su trabajo, pero sin duda vale la pena. Bss.

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué ricos por Dios! No hay nada mejor que unos croissants caseros recién hechos. :-) Te han quedado estupendos!!!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que a ti también te quedan genial con esa mano que tienes!!

      un besotee

      Eliminar
  5. Vaya pintaza! Este fin de semana no tengo tiempo pero al que viene ¡caen!
    Bss
    Sara

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiii, ya me contarás como te saben :) me he pasado por tu blog! Por que no te tenía yo fichada?? es precioso!! Bueno, ya esta solucionado!! jeje

      un besote

      Eliminar
  6. Hola Tania aquí estoy! Muchas gracias por participar, te tengo en la lista ya, perdona por la tardanza, pero con esto de que Conchi hace unas cocas estupendas, se creen que se contagia y tengo que hacer un montón de cocas este finde, jajaja.

    Te agradezco mucho que participes porque me encanta tu blog y todo lo que publicas. Mucha suerte!

    Un beso y feliz bervena!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eli, muchas gracias!!! Como ha ido la verbena?? En nada te envío la receta!!

      un besotee

      Eliminar
  7. quiero el plato entero para mí! tienen una pinta estupenda, enhorabuena!!

    Cocinadictiva.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo me pido otro para mí!!! Repetiré y haré dos tandas esta vez :)

      un besotee

      Eliminar
  8. Con unos croissants con una pintaza como ésta seguro que vale la pena la espera de la masa.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Qué buena pinta, madre mía!!!
    Yo tengo pendiente hacer hojaldre casero, pero aún no me he animado (y ahora con el calor me temo que seguiré sin animarme ☺). Yo los hago con hojaldre fresco (ya se que no es lo mismo, pero están buenos también).

    Besos y gracias por compartir la receta!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Victoria!! Qué bien tenerte por aquí de nuevo :) Yo cuando estoy perezosa también los hago con hojaldre fresco y es verdad que quedan muy ricos!!

      Tu rincón sigue precioso, como siempre :)

      un besotee

      Eliminar
  10. Hola de nuevo! como me encanta tu blog, he decidido darte un premio!
    míralo en mi blog:
    Cocinadictiva.

    ResponderEliminar
  11. Que ricos!!! Yo hice una vez croissants, y como tardé tanto no he vuelto a tener tiempo para prepararlos de nuevo, a ver si saco otra vez un día y los vuelvo a hacer que son una delicia!!
    Besitos!!
    Nos vemos en la fiesta de enlaces!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Isa!! Sí la verdad es que te sacan tiempo!! Pero, y lo ricos que están?? Vamos a tener que sacar hueco para repetirlos :)

      un besotee

      Eliminar
  12. me la apunto, con las ganas que tiene mi hija de hacer croisants, le va a encantar.

    besos

    ResponderEliminar
  13. Uau! Tomo nota! Que ricos han de estar!
    Besos
    Anna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rico rico como dice Arguiñano!! :) Me acabo de pasar por tu blog, ahí si que tienes cositas de las buenas!

      Un besote

      Eliminar