lunes, 24 de junio de 2013

coca de san juan


Tal vez tenía que haber publicado la receta antes pero tengo tres razones por las que no ha sido así:
  1. Quería que estuviera recién hecha para ayer a la noche
  2. Es la primera vez que la hacía y no sabía si iba a quedar bien..
  3. Reivindico el publicar recetas de "postres típicos de "X" fecha" cuando no sea esa época. Por que vamos, yo me zamparía esta coca tan a gusto en pleno mes de enero..
Dicho esto vamos con la receta:

INGREDIENTES
  • 500 gr. de harina de trigo
  • 2 sobres de levadura seca
  • 125 gr. de azúcar blanco
  • 1/2 vaso de leche 
  • 3 huevos ( uno de ellos para pintar la masa)
  • 2 cucharadas soperas de agua de azahar
  • 1 pizca de sal
  • 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • Ralladura de un limón
  • Ralladura de una naranja
  • Azúcar humedecida (3 cucharadas de azúcar y espolvorear unas gotas de agua para que quede apelmazado)
  • Piñones
  • Almendra picada
  • Cerezas confitadas
  • Crema pastelera
ELABORACION

Lo primero que vamos a hacer es templar la leche en el microondas, añadirle los dos sobres de levadura y tapar con papel de plata. Reservamos.

En un bol ponemos la harina, hacemos un agujero en medio (tipo volcán) y echamos los 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la mantequilla, la sal, las ralladuras y la leche reservada previamente.

Amasamos hasta que quede una masa uniforme. 


Poner la masa en el bol, tapar con un paño húmedo y dejar levar la masa mínimo una hora.

Para la crema pastelera necesitaremos:

INGREDIENTES 
  • 4 yemas de huevos
  • 500 ml. de leche entera
  • 57 gr. de maizena
  • 150 gr. de azúcar blanco
  • Piel de un limón
  • Canela en rama
ELABORACION

Ponemos un cazo con 3/4 de la leche junto con la piel de limón y la canela (a fuego medio).

En otro recipiente, poner el resto de la leche junto con las yemas, el azúcar y la maizena. remover hasta que esté bien integrado.

Antes de que la leche que tenemos en el fuego empiece a hervir, incorporar la mezcla anterior y no dejar de remover hasta que espese.

Dejamos templar.



Una vez la masa haya levado, nos ponemos un poco de aceite de oliva en las manos y la trasladamos a una bandeja de horno (con papel vegetal). Estiramos la masa poco a poco hasta obtener la forma deseada. Con el mango de una cuchara de madera, hacemos los surcos donde irá la crema.

Dejamos levar otra hora.


Precalentar el horno a 175ºC

Una vez la masa ha levado por segunda vez, la pintamos con el huevo restante. Ponemos la crema en una manga pastelera (o en una bolsa de congelados, en su defecto) y la ponemos en los surcos que hemos marcado previamente. Para decorar ponemos las cerezas, los piñones y la almendra molida.

Horneamos durante 30 minutos o hasta que la masa ya esté dorada.

Cuando la saquemos del horno. Espolvorear el azúcar humedecido. Y ya solo nos queda degustar!!


Es o no una receta para cualquier fecha??? yo voto SI!! :)

Mil besos

21 comentarios:

  1. yo voto que también!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. biiiiieeeennn!!! A este paso os planto un roscón de reyes en un plis plas!! :)

      un besoteee

      Eliminar
  2. Qué bonita y colorida te ha quedado la coca, perfecta para cualquier fecha del año, tienes razón. Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para ser la primera no ha quedado mal pero probaré otras recetas para ver si mejora, ya os contaré ya..

      Eliminar
  3. Ummmm que buena pinta!! Y eso que a mí la crema pastelera no me gusta mucho... pero es que estos bizcochos están tan buenos así solos.... Aaaaayy habrá que añadirla a la lista de recetas pendientes!! :)
    Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja y si haces una crema de café??? Eso te gustaría más,eh?? :)

      un besoteee

      Eliminar
  4. Me has vuelto a abrir el apetito!! creo que voy a dejar de seguirte :) Tiene una pinta exquisita y las fotos son chulísimas, estás hecha una artistaza!!
    Yo reivindico (a ti) un curso de repostería para dummies porque todas tus recetas me frustran!! Quiero hacerlas todas pero no sé ni batir un huevo!! jeje
    Un besazo enorme!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Joooo para la próxima pongo una receta más facilita, que no quiero que me abandones :(

      Yo te reivindico un curso para hacer esas invitaciones tan preciosisimas que has hecho!! Podemos hacer un trueque!! Y todas contentas :)

      un besoteee

      Eliminar
  5. que rico Tanis y con crema pastelera q me fascina mmmmm
    sos la mejor de todas!
    RP

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Romy!! No sabes que ilusión me hacen tus comentarios :) Ojalá estuvieras más cerquita, miss u sooooo much!!

      Eliminar
  6. Yo la he hecho este año por primera vez y me ha encantado, a mi y a todo el mundo, nada que ver con las de pastelería y pienso repetirla "fuera de fechas" porque es deliciosa. Te ha quedado una masa muy esponjosa y muy rica. Me han entrado ganas de desayunar.

    Un besito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tendré que probar la receta de Conchi para ver la diferencia por que en mi opinión a esta le faltaba un pelín de azúcar!! Pero antes de ponerme a ello, creo que probare los bollos estos con gotas de chocolate...a mi si que me entran ganas de desayunar viéndolos!!

      un besote guapa!!

      Eliminar
  7. que buena pina que tiene!! este verano la tengo que hacer sin falta, pero sin las cerezas confitadas que no me gustan.. jeje

    un abrazo!
    Cocinadictiva.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, te he confesar que a mí la fruta cinfitada tampoco me va mucho pero le da colorido a la coca, además se podría sustituir por otra que te guste más o...por fideos de chocolate...mmmmmmm....eso si que me gusta!!! Jejej

      Un besotee

      Eliminar
  8. Que pinta tan espectacular, yo me comería también en cualquier fecha!! Se me hace la boca agua!!!

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encanta esta votación popular del SI!!! seguro que no tardo mucho en repetir la receta :)

      un besotee

      Eliminar
  9. Hola Tania!! Acabo de conocerte a través de la fiesta de enlaces que hace Blanca y tu blog me ha gustado mucho, veo que también eres de Barcelona, como yo. Y es que sin quererlo tengo una debilidad especial cada vez que veo a Bloggers catalanas, no puedo evitarlo...
    He terminado de leer el post donde preparas croissants caseros y me ha entrado un hambre que como me anime, me lio en la cocina... ;)
    Un besete!!
    Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!! Qué bien de Barcelona :) es un gustazo conocer a gente nueva por aquí!!! Te animo a que te líes por que vale la pena y a pesar de ser un proceso un poco largo, es muy facilito!!

      un besotee

      Eliminar
  10. Hola! Yo tambien he llegado hasta aqui por la fiesta de enlaces de Blanca,y he de decirte que haces cosas muy ricas,o sea que he decidido quedarme! Eso sí, la dieta como dices, para otro día!Bessoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Kaisa!! Qué ilusión que te quedes por aquí!! Yo por mi parte voy a ir corriendo a visitarte, que hay que ver lo que da de sí la fiesta de enlaces, hija!!

      Un besotee

      Eliminar
  11. Me ha gustado mucho tu blog y me gustaría seguirte pero no encuentro el boton para hacerme seguidora... :(

    ResponderEliminar