martes, 1 de octubre de 2013

Tarta de manzana


Siiii!!! Intento retomar por fin las actualizaciones. Empecemos octubre con buen pie :)

Además, mañana empiezo las clases de pastelería en la Escuela Hofmann y supongo que eso conllevará tener aún más recetas en la recamara. Qué emoción!!!

Estas últimas entradas han sido de recetas básicas, esas que todo buen hijo de vecino tiene que saber que existen, porque sino, es pa' matarlos...pero no estaría mal, que también supieran hacerla...y para que estoy yo?? pues para explicaros la recetita y que os pongáis manos a la obra (si es que nunca la habéis hecho..)



PARA LA MASA QUEBRADA  *receta de la yaya Carmen*

  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr. de manteca
  • 2 huevos "L"
  • 150 gr. de azúcar blanco
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 600 gr. de harina de trigo
ELABORACIÓN

En un bol, mezclamos la mantequilla, la manteca, el azúcar, los huevos, la levadura y la sal y batimos. Añadimos la harina poco a poco, cuando veamos que ya es incómodo mezclar en el bol ( por la textura espesa que coge), lo empezamos a hacer sobre una mesa y a mano. Vamos amasando poco a poco hasta que la masa se nos despegue totalmente de las manos.

Dejamos reposar en la nevera mientras que hacemos la crema pastelera.


PARA LA CREMA PASTELERA
  • 500 ml. de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 57 gr. de maizena
  • 150 gr. de azúcar blanco
  • Cáscara de un limón
  • Canela en rama
ELABORACIÓN


Ponemos un cazo con 3/4 de la leche junto con la piel de limón y la canela (a fuego medio).

En otro recipiente, poner el resto de la leche junto con las yemas, el azúcar y la maizena. Removemos hasta que esté bien integrado.

Antes de que la leche que tenemos en el fuego empiece a hervir, incorporar la mezcla anterior y no dejar de batir hasta que espese.

Dejamos templar.


MONTAJE DE LA TARTA

Precalentamos el horno a 180ºC.

Cogemos nuestra masa de la nevera y la vamos cortando en pequeños trozos, con un rodillo los vamos extendiendo y uniendo en la base de un molde, previamente untado con mantequilla.

Una vez tengamos toda la base cubierta con la masa, la horneamos tapada con un papel de aluminio y con algo de peso encima, para que no suba (hay quien utiliza legumbres, yo no tenía así que utilicé un par de moldes más pequeños) durante 15 minutos.


Una vez pasados esos 15 minutos, sacamos la masa del horno y la untamos con un poco de clara de huevo. Esto ayudará a que la masa no se reblandezca con la crema.

Vertemos la crema pastelera y la nivelamos con una espátula.


Cortamos dos manzanas (en mi caso, reineta) en rodajas no muy gruesas y las disponemos sobre la crema siguiendo la forma del molde.

Espolvoreamos con azúcar y canela y horneamos otros 30 minutos, hasta que la manzana este blandita y la masa de los bordes dorada.


Una vez templada la tarta, la pintamos con un maravilloso sobre que venden en Lidl que es "brillo para tartas". Si no tenéis este ingrediente, un poco de mermelada también va perfecto :)


Y ahora si que si, ya está lista para su presentación!! Ya habíais probado esta receta?? o os gusta más con hojaldre??

Mil besos!!




15 comentarios:

  1. A mi me encanta. este tipo de tartas son mi perdición. Te ha quedado de lujo. Un besazo y feliz martes.

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  2. Una pregunta se puede sustituir la manteca por más mantequilla?
    Porclo demás muy rica la receta Felicidades

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    1. Hola Isa!! Si claro!! Si no tienes la manteca, la puedes sustituir por mantequilla :)

      un besote y gracias por pasarte!!

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Que buena pintaa!
    yo siempre que la he echo la he echo con masa de hojaldre, pero tendré que probar con este tipo de masa :)

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  5. Una tarta riquísima!! No conocía tu blog, así que me quedo por aquí como seguidora porque tienes recetas riquísimas!
    Te invito a que te pases por el mío: http://saboreando-delicias.blogspot.com.es
    Un besito

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  6. Que rica, madre mía. Como tu dices, la dieta empieza mañana. Bss.

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  7. pero que rica! la tarta de manzana con crema es de las mas demendadas en cas y es que queda tan suave y apetecible...te quedo estupenda! un besote

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  8. En la Hoffmann? Esto me lo tienes que contar, si o si. Pasé lo del modelado a mis amig@s pero parece que no les mola mucho y yo ya te comenté que no se de dónde sacar tiempo, lo siento mucho. Pero me quedo con tu tarta que pintaza tiene. Creo que no te comenté el reto asaltablogs, ya no se nada de nada, jajaja.

    Un besito

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  9. Ver esta receta me recuerda mucho a mi madre...le encanta la tarta de manzana y si no fuera porque la tengo lejos, ahora mismo se lo hacia!! Pero la guardo para cuando vaya a verla.
    Vengo del reto elasaltablogs para ir conociendo un poco mas a mis compañeros de robo ;-)
    Besosss
    www.fabricadeantojos.com

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  10. Por cierto, enhorabuena por estudiar en tal prestigiosa escuela y me encanta la nota del titulo, la dieta la empiezo el lunes!! Jejejjeje

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  11. Mmmm vaya pinta más deliciosa¡ No me importaría nada, tener ahora mismo un trocito de tu tarta para merendar.
    Besos grandes

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  12. Que rica tiene que estar!
    Gracias por compartir y por cierto ... me quedo por tu blog que es muy chulo :)

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  13. Que rica tiene que estar!
    Gracias por compartir y por cierto ... me quedo por tu blog que es muy chulo :)

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  14. Me gustan mucho las tartas de manzana y esta tiene una pinta deliciosa y parece muy sencilla, me la punto que en casa seguro que triunfo. Me quedo por aquí que me gusta mucho lo que estoy viendo, besos

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