domingo, 27 de octubre de 2013

Tiramisú de manzana


No me lo creo ni yo que al final haya llegado a tiempo!!! Voy apuradísima y he tenido que hacer cambios en la receta para que fuera todo más "express" pero lo he conseguido!!! Y mira que cada mes me lo propongo, eh??  "Tania, para la próxima lo tienes que hacer todo con más margen de tiempo". Pues nasty de plasty!!! No tengo remedio..



Este mes la asaltada es nuestra querida Anna, de Gastroadikta y no sabéis lo que me ha costado decidirme!! Y en esos casos, decido tirar de ayuda:

- "Sergio, qué prefieres que haga??
- Yo creo que el tiramisú este de manzana.

Pues dicho y hecho!! aunque con algunos cambios, ya que disponía de muy poco tiempo para su preparación-reposo-degustación. Además que yo que soy así de práctica y quiero matar dos pájaros de un tiro y quería participar SI o SI en el concurso que tienen Eli y Conchi de Coulis de limón en su blog de "Tu receta en vasito&tu mejor fotografia" pues me ha venido perfecta para presentarla en "vasón", diría yo :)

La receta original la tenéis aquí. Yo os pongo los ingredientes que he utilizado yo.

PARA LA COMPOTA

  • 3 manzanas golden
  • 30gr. de mantequilla sin sal
  • 28gr. de azúcar moreno
  • 1/2 rama de canela
ELABORACIÓN

Troceamos las manzanas a daditos (sin piel y sin corazón) y las ponemos en un cazo junto con la mantequilla, la canela y el azúcar moreno. Poner a fuego bajo durante 20 minutos o hasta que la manzana esté blanda. Triturar y reservar en la nevera.



PARA LA CREMA

  • 4 yemas
  • 4 claras
  • 32 gr. de azúcar vainillado
  • 4 cucharadas soperas de azúcar blanco
  • 500gr. de mascarpone
ELABORACIÓN

Batimos las claras a punto de nieve y reservamos.

En un bol, batir las yemas junto el azúcar vainillado y el azúcar blanco hasta que doblen su volumen. Agregar el queso mascarpone y la compota de manzana. Batir hasta tener todo integrado.

Añadir las claras en dos veces con una espátula y haciendo movimientos envolventes. Reservar.



PARA "EMBORRACHAR" LOS BIZCOCHOS DE SOLETILLA

No, no he podido hacer el bizcocho!! Así que necesitaremos nuestros socorridos bizcochos de soletilla. Para bañarlos en "algo" ya que el zumo de manzana no lo tenía a mano, he hecho algo muy sencillo.

  • 250 ml. de leche 
  • 1/2 rama de canela
  • 1 piel de limón
  • Licor de crema catalana
Lo ponemos todo en un cazito (excepto el licor) y lo llevamos a ebullición para que la leche coja todos los aromas. Reservamos hasta que temple un poco e agregamos el licor de crema catalana (o baileys).

MONTAJE

En un vaso (en mi caso, copón) poner una base de bizcochos mojaditos en la leche. A continuación ponemos una buena capa de crema. Otra capita de bizcochos y otra de crema. 

Reservar en la nevera hasta antes de consumir. Decorar con un poco de canela en polvo.


Hasta aquí mi receta "versionada" de Gastroadikta. Gracias Anna por descubrirme este maravilloso y ligero postre!! Aunque la próxima vez intentaré plagiarte de verdad (con su gelatina, haciendo el bizcochito yo, con el doble de compota...con todo!!) este primer intento ha salido sorprendentemente  genial :)

Y que sepas, que he estado muuuy muuuy tentada a hacer un plato salado!!! Tienes un blog maravilloso, enhorabena!!

A los demás, nos vemos en noviembre!!

Mil besos asaltadores!!!


39 comentarios:

  1. Hola Tania, que locura de día. Bueno ya estás por todas partes. Muchísimas gracias por participar que vamos todos de cráneo ya te digo. Hoy mis felicitaciones dobles, por tu asalto, por tu participación y por tu esfuerzo. Te deseo mucha suerte y te mando un beso dominguero. Y el tiramisú lo prefiero mil veces con manzana que con café. Tiene que estar riquísimo.

    Un besito

    ResponderEliminar
  2. Tiramisu de manzana...que delicia!! Me la apunto!

    ResponderEliminar
  3. Nunca haba visto tiramisu de manzana! Son de esas cosas que hay que probar si o si!
    Besos de choriza a choriz@
    www.fabricadeantojos.com

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué delicia de postre! original adaptación del tiramisú. Te felicito por tu asalto, seguro Anna estará encantada,
    Un beso
    Lxx

    ResponderEliminar
  5. Mira que eres apañada, has matado dos pájaros de un tiro. Menudo asalto.

    ResponderEliminar
  6. Que gran asalto!
    tiene una pinta estupenda y ,la presentacin en el vaso preciosa. un beso

    ResponderEliminar
  7. Me encantan las fotos.
    Y el tiramisú ha de estar buenísimo!
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  8. Anotada queda tu aportación ;)

    Mucha suerte en el concurso.

    Feliz domingo

    ResponderEliminar
  9. Pero que delicia de asalto!!!! Tiene que estar verdaderamente delicioso este Tiramisú de manzana!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  10. Hay que probar este Tiramisú que yo soy muy fan de ellos. Luce muy rico! Mua!

    ResponderEliminar
  11. Hoy de postre me encantaría, pero..... no tengo más remedio que esperar a mañana.!!
    Es muy original!!!!
    Buen asalto!!

    ResponderEliminar
  12. Que buena elección para tu robo, aunque no la había mala, verdad? Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  13. Que delicia de postre y que presentación tan bonita. Un buen botín el tuyo!

    ResponderEliminar
  14. Qué ricooooo!!! Madre mia!! Esto lo tengo que hacer!!

    ResponderEliminar
  15. pues el vasón te ha quedado la mar de apetecible, lastima que no pueda comer manzanas, joooo. buenisimo, me encanta tu asalto
    besoss

    ResponderEliminar
  16. Asalto mas que superado te ha quedado divino y no dudo lo mas minimo este de rexupete a las fotos me remito .
    Bicos mil y feliz semana wapa.

    ResponderEliminar
  17. Qué rico! Ahora me comía un vasito :P Un asalto estupendo ;) Besos!

    ResponderEliminar
  18. Menuda pinta mas buena que tiene. Menudo robo, genial !! Un besote !!

    ResponderEliminar
  19. Para mí las cremas de mascarpone son irresistibles. Vaya pintón tiene el copón!!

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado fantástico este postre, ideal para terminar una comida de ladrones saqueadores y asaltantes. Un saludo y felicitaciones!

    ResponderEliminar
  21. Si te sirve de consuelo, a mi me pasa lo mismo. Siempre tengo la intención de hacer las cosas con tiempo y al final ...
    Este tiramisú tiene una pinta deliciosa, nunca lo había visto de manzana. Seguro que está delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Otra de las recetas curiosas que me han despertado "idem", a ver si no se me olvida e intento probar a hacerla. Te ha quedado estupendo

    ResponderEliminar
  23. Tania, pero que chica más lista, di que si tu robando minutos la tiempo, un dos en uno.
    Me considero una pecadora, que le vamos hacer, pero con tu compota necesitaría purgar mis pecados, con mil Ave Marías como penitencia.
    Me gusta mucho tu tiramisu, muy original.
    Bss.

    ResponderEliminar
  24. muy original tu robo, a ver si me animo y pruebo estas combinaciones tan originales! enhorabuena por tu atrevimiento!!bss

    ResponderEliminar
  25. el puchero de la bruja30 de octubre de 2013, 16:59

    Que ricoooooo, menudo postre te has marcado.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Mmmmmmm tu si que vales!! jajajajaj 2x1 y además con una pedazo de receta! Fantastiken!
    Besazos!!

    ResponderEliminar
  27. un tiramisu delicioso con manzana que rico!! has cometido un atraco perfecto con ese licorcito de crema catalana aayy!!! yo quiero un poquito! besos

    ResponderEliminar
  28. Pues el original estará muy bueno, pero este tiene una pintaza...eso de la crema catalana me regusta, ummmmm. Besoooos, compi

    ResponderEliminar
  29. Menudo tiramisú rico que te has llevado, me encanta este asalto, de lo más rico y suculento :) Seguro que lo has disfrutado un montón!!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  30. Participando en todo, jejejej. Felicidades por ese postre suculento sin duda. Besos.

    ResponderEliminar
  31. Me gusta como lo has presentado, en copas, los postres así quedan estupendos!
    Besos y muchas gracias por tu asalto :)

    ResponderEliminar
  32. Que buen asalto! y para hacerlo de correprisas te ha quedado genial. Besos

    ResponderEliminar
  33. Guauuu, tiramisú de manzana!!! Qué gran asalto!!!

    ResponderEliminar
  34. Una presentación muy chula y un asalto muy bien elegido: haces bien en matar dos pájaros de un tiro que siempre nos falta tiempo. Besos

    ResponderEliminar
  35. Pues para ser express te ha quedado de lujo y me encanta la presentacion!!! ;)
    Muy buen asalto! :) Y he leido que has estado por aqui por Valladolid :)
    Besinessss
    Ando de sorteo por mi blog por si te apetece pasarte ;)

    ResponderEliminar
  36. ¡Hola Tania!.
    Vi esta receta en un concurso y al ver tu fotografía me encantó y desee probarlo. Es que recetas así de cremosas me encantan y si es tan fácil como dices que lo has hecho, espero poder hacerlo pronto en casa.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  37. Que bueno !! me encanta este asalto tan dulce y cremoso debe de estar delicioso
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  38. Voy a pasarle esta receta a mi madre, que le encantan los postres con manzana, a mi también me encantan, pero por desgracia tengo alergia a ellas y eso que es una de mis frutas favoritas. Besos. La ladrona de guante violeta. Por cierto, estoy de sorteo en mi blog, te dejo el enlace por si te quieres apuntar. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/10/sorteo-6-meses-de-la-cocina-violeta-de.html

    ResponderEliminar